Aceite de tamanu: beneficios, usos, efectos secundarios y más

5421
Download PDF

¿Qué es el aceite de tamanu?

El aceite de tamanu es un remedio que se ha usado durante mucho tiempo en la Polinesia y el sudeste asiático para tratar condiciones en la cara, el cabello y la piel, en afecciones como el acné, la psoriasis y las cicatrices.

¿Para qué se usa el aceite de tamanu?

Extraído de las nueces de un árbol de hoja perenne llamado Calophyllum inophyllum, se dice que el aceite de tamanu cuando se usa tópicamente en la piel y el cabello, puede reducir la inflamación y destruir las bacterias.

El aceite de Tamanu también se promociona como un remedio para las siguientes condiciones:

  • Acné
  • Pie de atleta
  • Manchas oscuras
  • Piel seca
  • Eccema
  • Pérdida de cabello
  • Psoriasis
  • Rosácea
  • Bronceado

Como se dice que el aceite de tamanu alivia el dolor, el aceite también se usa tópicamente para aliviar el dolor causado por afecciones como la ciática, el herpes labial y el herpes zóster.

Lea tambiénMiel para el Herpes: ¿es un tratamiento efectivo?

Algunos defensores también afirman que el aceite de tamanu puede ayudar a la regeneración de la piel. Por esta razón, se cree que el aceite de tamanu ayuda a reducir la aparición de estrías y cicatrices como las cicatrices causadas por el acné y las cicatrices queloides.

Además, se dice que el aceite de tamanu promueve la curación de quemaduras, ampollas, cortes y rasguños. Algunas personas también usan aceite de tamanu para calmar las picaduras de insectos.

Además, el aceite de tamanu se utiliza como ingrediente en una variedad de productos de cuidado personal, que incluyen lociones, sueros e hidratantes.

Beneficios del aceite de tamanu

Hasta ahora, la investigación sobre los efectos en la salud del aceite de tamanu es limitada. En estudios preliminares, los investigadores encontraron que el aceite de tamanu contiene calophyllolide (una sustancia que se sabe que posee propiedades antiinflamatorias) y delta-tocotrienol (una forma de vitamina E), así como una cantidad de antioxidantes.

El aceite de Tamanu tiene propiedades que hidratan su piel.

Debido a que es rico en ácidos grasos, el aceite actúa como una barrera en la piel, bloqueando la humedad.

El aceite de Tamanu a menudo se recomienda para la cicatrización. Aunque sería lógico aplicar un aceite rico en antioxidantes que podría ayudar con los cambios inflamatorios que son parte del proceso de curación de las heridas, hay una falta de investigación (e incluso los estudios sobre los aceites más establecidos, como la vitamina E, han tenido resultados mixtos).

Efectos secundarios y precauciones

Aunque el aceite de tamanu generalmente se considera seguro cuando se usa por vía tópica, puede desencadenar reacciones alérgicas en algunas personas. Si experimenta picazón, enrojecimiento, irritación u otros efectos adversos al usar aceite de tamanu, deje de usar el producto inmediatamente.

Las personas con alergia a las nueces de árbol deben evitar el aceite de tamanu, ya que el aceite se prensa desde la nuez del árbol Calophyllum inophyllum.

Si tiene una herida, el cuidado adecuado de la herida puede ayudar a reducir las cicatrices y prevenir infecciones. Las heridas grandes, profundas o infectadas deben ser tratadas inmediatamente por un profesional de la salud.

¿Qué alternativas hay?

Muchos otros productos naturales pueden proporcionar beneficios similares a los supuestos efectos del aceite de tamanu. Por ejemplo, se ha descubierto que el aceite de espino amarillo (una sustancia que contiene ácidos grasos esenciales y vitamina E) promueve la curación de heridas y trata el eccema cuando se aplica tópicamente.

Mientras tanto, el aceite de neem (también rico en ácidos grasos, como el ácido oleico y el ácido linoleico) puede ayudar a tratar las infecciones bacterianas y proteger contra las picaduras de insectos.

Los productos naturales conocidos por sus beneficios para mejorar la piel también incluyen el aceite de argán, un aceite rico en antioxidantes y ácidos grasos esenciales, aceite de rosa mosqueta, derivado de la planta de rosa mosqueta y utilizado a menudo para cicatrices como cicatrices de acné, aceite de árbol de té, aceite de coco y aceite de emu.

Los aceites ricos en ácidos grasos omega-3 tomados en forma de suplemento incluyen aceite de pescado, aceite de linaza, aceite de hígado de bacalao, aceite de krill y DHA. También a menudo se recomiendan otros ácidos grasos esenciales, como los ácidos gamma-linolénico (GLA), el aceite de semilla de borraja y el aceite de onagra.

Reflexiones finales

El aceite de tamanu no curará ninguna condición, sin embargo puede ayudar a mantener su piel y cabello hidratados (al bloquear la humedad) y aliviar la sequedad, irritación y picazón.

Si tiene una afección o cicatriz en la piel, es una buena idea hablar con su médico de cabecera o dermatólogo antes de usar aceite de tamanu para ver si es adecuado para usted.

Preguntas Frecuentes

¿Para qué sirve el aceite de tamanu?

El aceite de Tamanu sirve para reducir el acné, la dermatitis, el eccema, la psoriasis, las cicatrices, las úlceras, la picazón, la piel escamosa, el olor corporal, las infecciones por hongos, erupciones cutáneas, llagas, hinchazón, quemaduras solares, ciática, rosácea y olor a pies.

¿Es seguro el aceite de Tamanu?

Aunque el aceite de tamanu generalmente se considera seguro cuando se usa por vía tópica, puede provocar reacciones alérgicas en algunas personas. Las personas con alergia a las nueces de árbol deben evitar el aceite de tamanu, ya que el aceite se extrae de la nuez del árbol de Calophyllum inophyllum.

¿El aceite de Tamanu es bueno para la piel?

El aceite de tamanu es un ingrediente activo utilizado en muchos productos para el cuidado de la piel, incluidas las cremas antienvejecimiento. El aceite es rico en ácidos grasos, que pueden ayudar a mantener la piel hidratada. También contiene antioxidantes, que luchan contra el daño de los radicales libres. ... Finalmente, el aceite de tamanu puede ayudar a prevenir las arrugas causadas por el daño solar.

¿El aceite de Tamanu es bueno para la hiperpigmentación?

Los estudios demuestran que el aceite de Tamanu posee propiedades antiinflamatorias debido a su molécula de caofilólido, así como a sus propiedades antioxidantes y protectoras de los rayos UV.

Referencias:

Tanaydin V, Conings J, Malyar M, van der Hulst R, van der Lei B. El papel de la vitamina E tópica en el manejo de la cicatriz: una revisión sistemática. Aesthet Surg J. 2016 Sep; 36 (8): 959-65.

Dweck AC, Meadows T. Tamanu (Calophyllum inophyllum) – la panacea africana, asiática, polinesia y del Pacífico. Int J Cosmet Sci. 2002 Dec; 24 (6): 341-8.

Crane S, Aurore G, Joseph H, Mouloungui Z, Bourgeois P. Composición de ácidos grasos triacilgliceroles y materia insaponificable en aceite Calophyllum calaba L. de Guadalupe. Fitoquímica. 2005 Aug; 66 (15): 1825-31.